关于发布《湖北开放大学2023年春季学期开放教育教学工作安排》的通知

作者: 时间:2023-02-24 点击数:

各市(州)、省直管市广播电视大学及直属分校(学院),各教学点:

为顺利推进2023年春季学期教学工作,根据国家开放大学《关于2023年春季学期网上教学工作安排的通知》精神,以及学校开放教育教学工作总体部署,现将《湖北开放大学2023年春季学期开放教育教学工作安排》发布如下,请各教学单位认真执行。

一、教学准备

(一)制定教学工作安排计划

各单位要落实“立德树人”的办学根本任务,将课程思政融入教学所有环节,按照各专业人才培养方案,做好2023春季学期教学工作安排计划。主要工作内容包括:课程思政教学实施计划、网上教学安排、面授课安排、直播课安排(省校)、实践教学安排等。

(二)做好线上线下教学准备工作

各单位在做好疫情防控的同时,根据国家开放大学有关课程面授要求及课程教学大纲要求编排好集中面授辅导或线上直播辅导课课表,将课程安排表向学生公布并报省校备案。

1.面授课

各单位按照《关于收集2023年春季面授课程表的通知》要求,根据学生需求选择课程,科学合理地安排面授时间和次数,确保每个学生每学期至少参加4次实地面授导学,每次课程面授导学不少于2个课时(每个课时45分钟)。

2.直播课

本学期,湖北开大继续开展全省直播教学,省校导学中心、思政课部制定直播课堂的开课计划并上报教务处备案,开课单位组织教师做好直播课程的备课工作。

二、教学组织与运行

(一)“一网一平台”选课工作

根据国家开放大学“先选课后考试,不选课不得参加考试”的要求,为确保所有参加本学期学习的开放教育学生能够及时、准确地完成选课工作(相关要求另行通知)。

(二)教学组织安排

各单位要建立由学校分管领导、教学管理部门领导、课程辅导教师、班主任等构成的健全组织机构。要积极发挥教学主体的管理功能,根据辅导教师工作职责和班主任工作职责,配齐、配强班主任。

各单位要认真落实各项教学管理工作要求,落实相应责任,耐心细致指导学生科学合理安排学习内容、认真完成学习计划、并做好学生的思想政治教育工作。

(三)教材征订与发放

各单位根据学生选课情况,落实教材征订工作。按照国家开放大学办学评估指标,主教材征订率不低于50%。各办学单位要积极与国家开放大学教材配送公司建立配送通道,确保学生开学后学习有教材。省校将对教材征订及配置情况进行检查。

(四)实践教学

各单位要根据实际情况,一个学期至少要组织学员参加与专业及课程相关的线下集中实践教学活动1次,并做好实践教学活动有关材料的收集归档。

(五)毕业论文(设计)指导

各单位应根据省校通知要求制定各专业毕业论文(设计)指导和答辩具体实施方案。严格按照毕业论文管理流程和要求落实论文指导教师、答辩主持人的选聘和管理,严格按照毕业论文审核及成绩管理的相关规定要求执行,确保毕业论文(设计)答辩质量。

(六)期末考试报考

各单位要高度重视考试组织工作,根据本学期的考试文件(另行通知)做好报考前期准备工作。

三、学籍与毕业管理

(一)学籍异动

根据国家开放大学有关规定和《湖北开放大学开放教育学籍异动实施细则》相关要求,学生本人在开学后3周内向所在教学点提交申请并附相关材料,各教学点应当指导学生在规定时间内逐级提交申请,并同时在教务系统中进行相应操作。

(二)毕业审核

各单位应当尽早谋划,组织学生做好毕业照片的采集,并由教学点通过教务系统提交毕业申请,确保毕业审核工作顺利进行。毕业审核截止时间为2023年4月14日。审核范围:2015年春季至2020年秋季入学的学生,修满所学专业教学计划(需同时满足各模块最低学分)规定的课程和学分。

(三)毕业证明书办理

2023 年春季毕业证明书办理截止时间2023年4月5日,逾期本学期不再办理。

四、教学支持服务工作

(一)做好辅导教师选聘、培训和管理

各单位严格按照上级文件关于生师比不大于100/1的要求,配齐配全网络辅导教师,提高网络课程班级辅导教师配置率,保证网络课程辅导教师配置率达到100%。要持续推进国家开放大学学习网的教学组织和应用,积极引导教师的网上教学行为,切实提升教师平均在线天数和教师人均在线行为次数。

(二)加强教学研讨

各课程网络教学团队要根据工作职责,每学期开展不少于2 次的网上教学(教研)活动。各团队要充分调动全体成员的工作积极性,积极探讨在疫情防控要求下的教学支持服务新模式和学习小组学习支持服务新模式。接受国家开放大学网络教学团队指导,加强做好对团队成员和团队运行的考核工作。

(三)做好教学设计

各课程负责人和课程辅导教师要在国家开放大学网络教学团队指导下做好教学设计,合理安排教学进度,有序开展线上线下相结合的教学活动,形成导学、助学、促学、评学等全方位的教学支持服务,进一步引导学生开展学习活动,抓好教学质量。

五、教学督导

省校将对开放教育教师的课堂教学、网络直播课进行随机抽查式听课,并就网络直播课、教学管理等方面开展调研。各单位要组织班主任、教学督导员和学生督导员做好学习活动过程的动态监控。各单位依据执行性教学计划,结合省校网络直播课安排,制定本学期面授课表,充分发挥课堂教学在课程思政建设中“主渠道”作用。各单位组织毕业生按时完成毕业生追踪问卷调查和用人单位满意度调查工作。

湖北开放大学

2023年2月24日