湖北开放大学关于开展2023年春季学期期初教学检查的通知

作者: 时间:2023-03-29 点击数:

各教学单位:

为进一步提高开放教育教学质量,保证新学期正常教育教学秩序。经研究,决定近期组织开展本学期期初教学检查工作。现将有关事宜通知如下。

一、组织和实施

1.各教学单位负责本部门期初教学自查工作,并按照时间节点向教务处报送检查材料。

2.学校成立期初教学检查领导小组,小组成员如下:

组 长:汤春来

副组长:王海洋 饶雨泰 桂高山 肖潇 胡继慧

领导小组下设春季教学检查工作专班,成员由教务处、教学质量管理与评估中心、导学中心、开放教育学院、马克思主义学院等部门相关人员组成,负责教学检查工作的具体实施。

二、检查方式

本次检查主要采用教学单位自查及学校专项抽查相结合的方式进行。

1.教学单位自检

时间:4月7日前

要求:各单位对照自查内容认真自查,详细记录检查结果,按时上报自查材料。

2.学校专项抽查

时间:4月14日前

基本程序:专家组进入教学单位对专项内容进行逐项检查;专家组对各单位自查情况进行核实或复查;检查情况现场反馈。

三、检查内容

(一)教学单位自查

1.教学安排的落实情况

落实所有课程教师的任课情况,做好教师本学期授课计划的审核,填报《责任教师教学任务书》(附件1),外聘教师须上报基本信息,做好《外聘教师信息统计表》(附件2)并建立相关档案。

2.教学文件的规范性和完整性

对照检查指标,认真组织“一网一平台”教学自查工作,全面自查网上教学资源的配置情况,填报《平台资源栏目建设情况一览表》(附件3);面授课开课单位自查任课教师教案、课件及授课计划等教学文件,填报《日常教学运行与质量监控检查记录表(面授课)》(附件4)。

各单位请于4月7日前将上述材料电子版及纸质版(签字盖章)报教务处教学管理科hbkdjxglk@hbou.edu.cn

(二)学校专项检查

专家组开展以平台课程规范性设置的检查,将对课程导学、学习辅导等部分进行复查,对其他部分进行抽查。同时,开展面授课准备情况的检查,对任课教师教案、课件及教学计划进度表等进行抽查,特别是本学期新任课教师的教学准备情况。

四、具体要求

各单位要高度重视期初教学检查工作,成立检查领导小组,认真做好教学部署及检查工作。做好教师学期授课计划的审核,严格执行教师调、停课手续,确保教学工作顺利开展;做好实践教学和毕业论文指导工作的组织,科学设计工作方案,确保两项工作切实有效开展;加强教研室管理,教研活动贴近教学实际,教研形式多样化,要求教研室制定学期教研活动计划,做好教研活动记录。对检查中发现的问题要积极协调、妥善处理,并及时上报教务处。

联系人:汤艺

邮箱:hbkdjxglk@hbou.edu.cn

附件:

1.责任教师教学任务书

2.外聘教师信息统计表

3.平台资源栏目建设情况一览表

4.日常教学运行与质量监控检查记录表

湖北开放大学

2023年3月28日

鄂ICP备 030188 版权所有:湖北开放大学

地址:武汉市洪山区民族大道26号 邮编:430074 联系我们:hbkdjwc@hbou.edu.cn 联系电话:027-87526389