以数字化思维建立创优提质长效机制 学校召开开放教育教务教学工作例会

作者:徐蕾 时间:2024-06-19 点击数:

本网讯(通讯员 徐蕾/文 汤艺/图)6月18日上午,学校召开全省办学体系开放教育教务教学工作例会。省校教务处、导学中心、马克思主义学院负责人和相关科室、教研室负责人,孝感电大、恩施电大、黄石电大、咸宁电大分管电大工作的校领导及教务主任参加现场会议,体系市州电大、直属学院分管校领导和教务教学主任线上参会,会议由教务处副处长胡洁主持。

本次会议以“数字化思维建立创优提质长效机制”为主题,旨在探讨如何更好地利用数字化手段推动教学教务工作的持续提升和创新发展。教务处副处长戈红兵和导学中心主任桂高山分别针对开放教育春季学期的教务工作以及教学工作做出了通报,同时也对本学期的考务工作和网上教学行为的落实做出了相应的部署。他们通过利用数据驾驶舱对网检数据进行细致入微的比对,对全省办学体系春季学期教学情况进行精准的分析和精准的施策。

此次活动邀请孝感电大、导学中心和开放教育学院从市校统筹、课程思政、数据提升等方面进行了经验分享。孝感电大陈劼以《落实“创优提质”战略、阔步“以质图强”征程》为题介绍了如何统筹引领各分校共同办好更高质量、更具特色、更有影响力的人民满意的开放教育。导学中心肖畅老师以创新与引领的力量为题,介绍了如何深度融合与创新实践,构建大思政格局。开放教育学院张如前老师以《用心探索数据提升之道,开放大学教师的不懈努力》为题,介绍了如何提升教师行为数据。

教务处处长王海洋作会议总结,他要求全省办学体系树立工作目标,明确工作思路,打造工作范式,注重业务要求。他表示工作中要强化三种意识、保持三种状态、养成三种习惯,以数字化思维为引领,凝聚合力、同向同行,创建“一流的开放教育”。

工作例会后,教务处对教学活动落实不到位、管理督导不及时、网检数据不达标的部分办学单位进行专项工作督办,要求相关办学单位高度重视开放教育各项工作,认真查摆问题制定切实可行的整改措施,务必尽快提升网检数据。相关电大校领导现场表态,他们将进一步端正态度,把问题带回去专题研究,力争在本学期落实教学过程,提升网检数据。