强规范 促改革 提质量 我校组织参加国家开放大学春季学期期末考试部署活动

作者:王华旸 时间:2024-06-19 点击数:

本网讯(通讯员 王华旸 文/图)6月17日上午,国家开放大学召开2024年春季学期期末考试工作视频部署活动,校长钟毓宁、副校长汤春来出席会议,教务处、导学中心、开放教育学院负责人及全省87个考点的考务人员共同参加线上会议。

会上,国家开放大学党委委员、副校长李松指出,今年是教育强国建设规划纲要启动实施的开局之年,也是国家开放大学建校45周年,学校全面落实扩优提质行动计划,推进考试改革是促进开放教育高质量发展和教育强国建设的必然要求。对此,他提出三点要求:一是继续深化考试内容改革,注重“考能力、考应用”,提高试卷研制效率和质量,提升人才培养质量;二是推进考试测评数字化,扩大网络考试规模,探索智能化学习评价,提高考试服务水平;三是强化考风考纪建设,加大违纪行为惩罚力度,加强学生诚信考试教育,筑牢教育质量防线。教务部部长古小华表示,要做好改革和规范两方面的工作,一要推进考试改革,尤其是考试内容改革,全体系要共同参与、共同推进、共同实施;二要确保考试组织的规范性,练好“基本功”,各考点要落实好考试组织的基本条件、基本工作和基本要求,夯实考试工作基础。教务部副部长高园园针对考试工作作主题发言,她介绍了2023年秋季学期考试工作总体情况,提出了2024年春季学期期末考试组织要求和当前考试存在的问题,并明确了下一步的工作计划。

国家开放大学部署活动后,为严明工作纪律,规范考试工作,我校立即以线上会议的形式组织召开了全省开放教育考试工作部署会。

钟毓宁在讲话中提出四点工作要求:一是提高政治站位,严明纪律规矩。做到思想认识到位,树牢底线思维;严明工作纪律,严格对标各项考试制度;营造良好的考试环境,做好舆情防控预案。二是明确工作职责,压实主体责任。不断强化考试主体职责,坚持属地管理原则,秉承“谁主考、谁负责”,落实考前、考中、考后相关工作职责,消除考试安全隐患。三是规范考试操作,用心用情服务。要严格遵循操作规范,认真把控节点,做实每个细节,把工作落到实处,为考生提供优质的考试服务,营造良好的考试环境。四是加强组织管理,守牢考试底线。全省办学体系要统一共识,同心协力,抓好考风考纪,做到管理到位、人员到位、监督到位、不留死角,切实做到让考生满意、国开放心、社会认同。

汤春来对会议情况作了总结并提出四点意见:一是认识不能降。要认识到开放教育的期末考试的重要地位与作用,它事关开放大学的校风与学风、事关社会地位形象与口碑、事关办学质量与水平。二是责任不能丢。要秉承人人有责、人人负责、人人尽责的理念,使之成为我们行动的指南,始终牢记自己的职责和使命。三是焦点不能散。着力建立一套高效的保障体系,打造一支尽责的监考队伍,营造一个诚信的考试氛围,从多个方面入手,全面提升考试工作的质量和水平。四是防线不能破。对于出现的违规行为,发现一起,追责一起,刀刃向内,绝不姑息。

下一步,各考点将结合自身实际,按照此次会议的精神和要求,分别组织所辖考点召开考试工作会,层层落实,压实责任,共同打赢2024年春季学期期末考试“攻坚战”。

各考点考务人员线上参会