“守正创新”永无止境 “创优提质”再传佳音 ——我校开放教育教学工作获国开通报表扬

作者:李彦然 汤艺 时间:2022-09-28 点击数:

本网讯(通讯员 李彦然 汤艺 文/图)近期,国家开放大学首次采用“综合评级办法”,从综合教学检查、教学质量因子、远程听评课、“一体化”治理四个维度,对全国45家省级开大及14家行业学院的教学质量进行综合评级(分为A、B、C、D四个等级)并进行全国通报。

通报显示,全国6家办学单位评定结果为A,我校位居其列,其中,综合教学检查(自检报告专家评级、线上抽查情况)、“一体化”治理(日常“一体化”质量治理工作落实情况、督导邮箱举报投诉情况)两项均评级为A级,远程听评课(2021春和2021秋远程听评课平均分)评级为B级。同时表扬了我校组织开展的“抗疫先进人物报告会”特色思政教育活动、思政教育基地建设、基于教学大数据构建的学业预警机制等典型做法,对我校参加“一网一平台”试点情况下学习网基础数据仍然处于全国领先地位进行了高度肯定,教务部也专门表扬了我校提交的教育教学改革意见与建议。

近年来,在学校党委、行政的正确领导下,全省办学体系上下齐心,斗志昂扬,对标对表,奋力推进开放教育高质量发展。

真查真改,推动教学落实与整改。一是早规划、早布置,秋季开学前完成全省办学体系综合教学检查工作的全面部署和统筹安排。二是全体系、全指标,综合教学检查对全省教学点实现全覆盖,对检查内容全覆盖。三是明环节、明方法,严格按照教学点自检、省校实地检查、网上教学检查三个阶段规范开展检查工作。四是重反馈、重运用,所有检查组完成实地检查任务后,召开反馈会,并在此基础上形成上报学校的教学检查汇报材料以及全省教学检查报告。学校层面召开校长办公会总结经验、研究问题,并对下一步工作开展进行精心部署。

数据说话,运用动态评估与反馈。一是对国家开放大学公布的教学质量因子数据以及通过平台获取的学习网基础数据进行定期统计分析,注重总结不足,查找原因,创新措施,补齐短板。二是连续3年对体系各办学单位的学习网基础数据和教学质量因子数据进行定期采集,根据各项指标情况予以排序并汇编成册后,向各办学单位及所在地教育行政机关进行发布。注重通过召开体系各类会议、教学检查、评建督查等方式引领体系各办学单位深入掌握质量因子涵义,为各办学单位对标开展工作、推进“创优提质”提供数据支撑。

多元发力,提升直播教学质量。一是出台《湖北开放大学开放教育直播教学行为规范》,指导教师掌握直播前需做好的各项准备工作、直播中的注意事项以及直播后的反思整改。二是注重直播教学教研活动,利用优秀教师的经验分享带动教师直播教学能力的整体提升。三是根据《湖北开放大学听课制度》,校领导及教学管理人员、专职教学督导等对直播教学开展听评课活动,为教师直播教学提出针对性诊断意见。

“三治”并举,强化一体化治理格局。一是强调“八个规范”推进全面治招:规范组织领导,规范制度建设,规范教学点设置,规范专业管理,规范计划管理,规范招生宣传,规范资格审核,规范监督监控。二是强调“八个严格”推进全面治考:严格组考责任,严格考点设置,严格考务流程,严格业务培训,严格清单管理,严格试卷保管,严格评阅管理,严格督查督办。三是强调“八个落实”推进全面治学:落实入学教育,落实开课前准备,落实注册选课,落实教师导学,落实学生自主学习,落实形成性考核,落实实践教学环节,落实教学质量监控。

一切过往,皆为序章。2022年是深入贯彻“十四五”规划关键之年,我们将在校党委、行政的带领下,锚定“特色鲜明、有较大影响的高水平开放型大学”目标,持续以永不懈怠的精神状态和勇立潮头的奋斗姿态,努力开创全国开放教育高质量发展的先行区。